Berilmu Sebelum Mencari Rezeki

0
20

Berilmu sebelum mencari rezeki atau harta. Islam merupakan agama yang sangat sempurna, bahkan di dalam mencari nafkah ataupun harta, seorang pekerja, pedagang, atau pengusaha diatur untuk mendapatkan harta yang halal. Akan tetapi, belakangan ini tidak sedikit orang-orang yang tidak mempedulikan rezeki atau harta yang ia peroleh. Apakah itu halal atau haram?

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah mengabarkan perilaku semacam ini sebagaimana tersebut dalam hadits Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, bahwa Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

لَيَأْتِيَنَّ عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ لَا يُبَالِي الْمَرْءُ بِمَا أَخَذَ الْمَالَ أَمِنْ حَلَالٍ أَمْ مِنْ حَرَامٍ

“Akan datang suatu masa pada umat manusia, mereka tidak lagi peduli dengan cara untuk mendapatkan harta, apakah melalui cara yang halal ataukah dengan cara yang haram”. [HR Bukhari].

Rasulullah Shallallaahu’alaihi wa Sallam juga telah memperingatkan umatnya agar mencari harta atau rezeki dari yang halal, Dari Abu Barzah Al Aslami Radhiyallahu ‘anhu, beliau bersabda:

لَا تَزُولُ قَدَمَا عَبْدٍ يَوْمَ الْقِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ أَرْبَعٍ عَنْ عُمُرِهِ فِيمَا أَفْنَاهُ وَعَنْ جَسَدِهِ فِيمَا أَبْلَاهُ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَا وَضَعَهُ وَعَنْ عِلْمِهِ مَاذَا عَمِلَ فِيهِ

Tidak akan bergeser tapak kaki seorang hamba pada hari Kiamat, sampai ia ditanya tentang empat perkara. (Yaitu): tentang umurnya untuk apa ia habiskan, tentang jasadnya untuk apa ia gunakan, tentang hartanya darimana ia mendapatkannya dan kemanakah ia meletakkannya, dan tentang ilmunya, apakah yang telah ia amalkan”. [HR At Tirmidzi dan Ad Darimi].

Bahkan Umar bin Khaththab radhiallahu’anhu pun mengatakan,

لَا يَتَّجِرْ فِي سُوقِنَا إلَّا مَنْ فَقِهَ أَكْلَ الرِّبَا .

Janganlah seseorang berdagang di pasar kami sampai dia paham betul mengenai seluk beluk riba.”  [Mughnil Muhtaj, 6/310]

Oleh karena itu, Seseorang ketika ingin melakukan suatu amalan haruslah ia mempelajari ilmunya terlebih dahulu agar ia tidak salah jalan dan agar amalan yang ia lakukan menjadikannya masuk ke dalam Neraka.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here