Meraih Puncak Kebahagiaan Tertinggi

0
14

Tidak sedikit orang yang beranggapan bahwa kebahagiaan hanya dapat diraih dengan memiliki harta yang melimpah, kendaraan yang mewah, tempat tinggal yang luas dan yang semisalnya dari kemewahan dunia.

Syaikh Taqiyuddin al-Maqrizi Asy-Syafi’i (766 – 854 H) mengatakan

و إنما يكرم – سبحانه – من يكرم من عباده بأن يوفقه لمعرفته و محبّته و عبادته و استعانته، فغاية سعادة الأبد في عبادة الله وحده و الاستعانة به عليها

Dan sesungguhnya Allah Subhanahu wa Ta’ala memuliakan siapa saja yang Allah memuliakan dari hamba-hamba-Nya dengan memberikan taufik agar mengenal Allah, mencintai Allah, beribadah kepada Allah dan meminta pertolongan kepada Allah.

*Maka puncak kebahagiaan seorang hamba adalah dalam beribadah kepada Allah semata dan memohon pertolongan kepada Allah untuk dapat beribadah kepada-Nya.*

Syaikh Shalih al-Fauzan menjelaskan bahwa ini merupakan ketentuan kebahagiaan, yaitu dengan beribadah kepada Allah semata.

Maka anda jangan melihat keadaan seseorang apakah kaya atau miskin. Lihatlah keadaan seseorang dalam beribadah, dan inilah tolak ukur kebahagiaan. Jangan menjadikan kekayaan dan kefakiran sebagai tolak ukur kebahagiaan.

Kemudian Syaikh Abdul Aziz Ar-Rajihi menjelaskan bahwa prinsip dasar kebahagiaan dibangun padanya tiga pondasi yang masing-masing memiliki hal yang bertentangan

1. Tauhid lawannya Syirik
2. Sunnah lawannya Bid’ah
3. Ketaatan lawannya Maksiat

Inilah kebahagiaan dunia dan akhirat, yang Allah ta’ala kumpulkan seluruhnya dalam ayat

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

“Hanya kepada Engkau (Allah) saja kami beribadah dan Hanya kepada Engkau (Allah) kami memohon pertolongan” (Al-Fatihah: 5)

Imam Ibnul Qoyyim mengatakan bahwa ayat ini berkaitan dengan kebahagiaan seorang hamba, seluruh kitab-kitab, syariat-syariat, ganjaran pahala, akibat dosa kembali kepada dua kalimat, dan kepada keduanya pokok dari ibadah dan tauhid.

Referensi

– افادة المستفيد شرح تجريد التوحيد المفيد، (ص. ١٤٧ – ١٤٨)
– فتح الربّ الحميد شرح تجريد التوحيد المفيد، (ص.٣٠١ – ٣٠٢)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here